• Вкусняшечка

  • Добро пожаловать на сайт, который посвящен всем кто любит и хочет создавать что-то новое или порадовать своих близких. На нашем сайте вы найдете пошаговые рецепты кулинарии и мастер классы по рукоделию.С нашим сайтом готовить и творить просто, приятно и быстро.

Диета на клетчатке

 

Диетологи всего мира не зря советуют худеющим включать в свой рацион как можно больше фруктов и овощей. Помимо целого набора витаминов, в их состав входит клетчатка, которая играет важную роль для снижения веса и для улучшения работы кишечника вцелом. Но следует помнить, что переход к пище, богатой клетчаткой, нужно осуществлять не спонтанно, а постепенно, увеличивая количество клетчатки в день. В противном случае вздутие живота и запоры вам гарантированны.

Что такое клетчатка

Клетчатка это волокна, которые содержатся только в растительной пище. Составная часть растительной пищи, которая не переваривается в организме, но играет огромную роль в его жизнедеятельности. Очищает желудочно-кишечный тракт и усиливает его деятельность, что в результате оказывает благотворное воздействие почти на все расстройства пищеварения. В толстой кишке, в отличие от вышележащих отделов пищеварительного тракта, имеется много полезных микробов, способных переваривать клетчатку. По-другому также называют пищевыми волокнами.

Какая бывает клетчатка

Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой.

Растворимая клетчатка содержится в бобах, горохе, чечевице, овсе и ячмене. Некоторые фрукты и овощи также содержать растворимую клетчатку, например, яблоки, морковь, сливы и тыква. Растворимые волокна под действием выпиваемой жидкости растворяются, превращаются в желе и в таком виде служат благодатной средой для развития полезных бактерий. Кроме того, разбухая, они заполняют желудок, то есть препятствуют голоду. Употребление в пищу продуктов, содержащих растворимую клетчатку, может помочь снизить холестерин в крови и понизить риск заболеваний сердца. Такие продукты также помогаю понизить уровень сахара в крови, что очень важно для диабетиков.

Нерастворимая клетчатка содержится в пшеничных отрубях, цельных злаках и во всех фруктах и овощах. Нерастворимая клетчатка в желудке под действием жидкости набухает, ускоряет опорожнение желудка, вымывает излишний холестерин и желчные кислоты. Нерастворимые волокна проходят по желудку и кишечнику, впитывают в себя все шлаки и токсины и выводят их. Такая клетчатка помогает нормальной работе пищеварительной системы. Может применяться в качестве профилактики от рака.

Диета на клетчатке

Клетчатка — отличное средство в борьбе с лишним весом. Она помогает улучшить пищеварение, помогает кишечнику очищаться. Употребление пищи, богатой клетчаткой, способствует уменьшению жировых прослоек. Клетчатка снижает уровень сахара в крови, а вместе с этим снижается уровень инсулина — гормона, который не только расщепляет сахар, но и препятствует накоплению жиров в организме. Продукты, в которых содержится много клетчатки, обладают замечательным свойством: прекрасно насыщать при малом объеме.

Дневной рацион

Возьмите пакет кефира, разделите его на 4 стакана, в каждый добавьте по 2 ч. л. аптечной клетчатки. Можно вместо кефира взять йогурт (по 2 ч. л. клетчатки в 1 баночку йогурта, есть 4 раза в день). Питаться можно любыми продуктами, н ов очень малом количестве — не более 200 г в день.
Калории ограничить – 800-1200 ккал. Жиры ограничить сильно – дневная норма 15-25 г. Белок можно и нужно кушать, но не тяжелый – рыба, морепродукты, яйца, творог, грибы. Пить разрешается чай, воду, кофе. Обязательно употреблять витамины!

Завтрак: каша, творог, яйцо, отварная рыба (100-150 г) и т.п.
Обед: легкий суп, овощи тушеные, творог.
В течение дня: овощи сырые, фрукты, 1-3 шт.

Плюсы диеты:

— снижение веса и объемов.
— общее очищение организма, особенно кишечника и крови.
— нормализует гормональный фон – это если у кого набор веса произошел в связи с гормональным сбоем.
— снижение сахара в крови.
— снижение уровня холестерина в крови.
— стул каждый день (1-2 раза).
— есть можно практически неограниченно, до полного насыщения.
— ускорение обмена веществ.

Рекомендованная суточная норма клетчатки:

 

  • Взрослые мужчины, до 50 лет 38 грамм в день
  • Взрослые мужчины, после 50 лет 30 грамм в день
  • Взрослые женщины, до 50 лет 25 грамм в день
  • Взрослые женщины, после 50 лет 21 грамм в день
  • Беременные 25-35 грамм в день

     Вернуться в раздел «ДИЕТЫ»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

  • Вы можете им помочь. Даже 75 р могут спасти жизнь малышу!